К основному контенту

Парки Нанта. Île de Versailles (Nantes, France)


Японский парк в Нанте

Этот парк в Нанте, наверное, самый маленький из всех, которые вообще в городе есть, или, по крайней мере, из тех, что посетили лично мы. Тем не менее, он самый посещаемый. Почти. Потому что самый посещаемый - это ботанический сад в Нанте, во многом благодаря тому, что ботанический находится прямо напротив вокзала, приехав в Нант все первым делом идут в сад, и мы тоже.

Но вернусь к японскому парку. Это место интересно вот чем. Во-первых, этот парк находится в центре города и до него легко добраться. Во-вторых, это остров, называется он Версаль. Но появился он тут не благодаря природе, а благодаря деятельности человека в 1830 году, когда чистили реку Эрдр, чтобы построить канал от Нанта до Бреста. Так что река Эрдр, остров Версаль, а парк японский.

При первом взгляде парк действительно выполнен в японском стиле: пруд с водяными лилиями и лотосами, деревянная дорожка по воде, везде камни, цветущие азалии. Деревья вересковые те, что прижились в этом климате, а также сосны, вишни и клены. Малая архитектурная форма в японском стиле, например каменные фонари. В самом сердце парка находится выставочный дом, выполненный в традиционном стиле японских чайных домов: с стеклянными витражами, через которые виден окружающий пейзаж и бамбуковые заросли, а во внутреннем дворе находится настоящий дзен-сад. Также в парке есть небольшой водопад среди камней.

Но! Япония - она как бы в центре острова, а по окружности острова высажены растения, свойственные для этого региона, типичные для долины Эрдра: ясени, плакучие ивы и ольха. На берегах – вербейник, ирис болотный и др. 

А в самом выставочном доме можно узнать историю данного региона, почитать про его биоразнообразие. Например, именно там мы узнали, что эндемиком данной долины является особый вид выдры и голубая стрекоза. Кстати, позже мы действительно видели на пруду (не в этом парке) и выдр и голубых стрекоз. Ну и здорово было заглянуть в микроскопы, где в качестве образцов были расположены насекомые. Хотя красиво из всех смотрелась только стрекоза.

Так что, это такое переплетение азиатской и местной культуры. Почему Япония, наверное потому, что французам нравится японская культура. Хотя, я заметила, что и в Бразилии тоже не ровно дышат на все японское. В общем, японская культура переживает свои лучшие времена и купается в популярности по всему миру.

Что еще можно сказать про остров Версаль. Место очень залипательное. Так и хочется посидеть на камнях и подумать о чем-нибудь. Или залипнуть на реке и любоваться видами Эрдра. Обычно мы заходили на остров по одному мостику, а уходили по другому. И уже на набережной с видом на остров тоже красиво погулять и посмотреть на лодки. Кстати, о лодках, на острове можно взять в прокат электролодку, каноэ или каяк и прокатиться по Эрдру. Также на острове есть детская площадка и туалеты. Можно классно провести время.

©eva_shveda

Другие публикации "Парки Нанта":
Île de Versailles
Parc du Grand Blottereau
Старая усадьба с оранжереей
Медитативный камень
Японская беседка и пруд с лотосами
Араукария

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

My second short story was published, "I Met Lilith."

Published my second book in the   Mystery Stories   series on the amazon platform. It's called   " I Met Lilith " .  Also included in this series is the short story  "Too Late," which I wrote about in a previous post .  The book can be purchased both electronically and in print. As usual, it is available in four languages: English, Portuguese, Spanish and Russian. Russian version I was inspired by a trip my husband and I took to the Mediterranean coast in Turkey, where the idea for this book was born. It was there that the first chapters were written, which happened in September 2022. A little bit about the story Danil lives in a Turkish town by the Mediterranean Sea. One day on the beach, he notices a young Turkish woman who has come to sunbathe and swim in the sea with her boyfriend. Danil likes her so much that he immediately starts to have strong feelings for her. Fate offers the main character different opportunities to get to know the girl better, and...

The Guaíra Cultural Theater (Brazil, Curitiba PR)

  With this article, I open the "Cycle of articles on the attractions of the city of Curitiba" . These are the places that not only locals like to visit, but also tourists. The Guaíra Cultural Theater is one of the largest cultural complexes in Latin America, with an area of around 17,000 square meters and a capacity for around 3,000 people. Maintained by the Government of Paraná, it is located in Santos Andrade Square. The Guaíra building was built to the architectural design of Rubens Meister. The Guaíra Theater houses three auditoriums: Bento Munhoz da Rocha Netto, Salvador de Ferrante and Glauco Flores de Sá Brito. The Teatro Zé Maria, located in the São Francisco district, is also part of the CCTG. The Guaíra Theater has four artistic bodies: the Paraná Symphony Orchestra, the Guaíra Theater Ballet, the G2 Dance Company and the Dance School. The Teatro Guaíra is the best-known cultural venue in the state. A little history of the Guaíra Theater The Guaíra is the largest a...

Recipe "Olivier" salad (Russian salad)

   Olivier salad is the main dish at Russian New Year's dinners. The history of this salad began around 1860. Chef Lucien Olivier, who worked in a Russian restaurant in Moscow, created this recipe. The salad became very popular with customers. With food shortages during the 1917 revolution, the salad recipe was greatly simplified. And so it found its way onto all the tables of the Russian people. Ingredients: 3-4 potatoes; 1 carrot; 1-2 chicken eggs; 100 g green peas; 3-4 pickles; 200-300 g ham green onions; mayonnaise to taste. Potatoes and carrots should be cooked in their skins. Also boil the eggs until they are hard. If you haven't canned peas, but have frozen peas, they should also be boiled. Once all the boiled products have cooled down, peel and chop them. Potatoes, carrots and eggs, cut into cubes. Drain the brine from the cucumbers and also cut into cubes. Cut the ham into cubes (you can use smoked sausage). Chop the green onions, mix all the ingredients and season wi...